О современной опере и её исполнителях

Алексей Марков

Алексей МарковАлексей Марков – достаточно молодой оперный певец, обладатель сильного голоса (баритона), родился в Ленинградской области, в городе Выборг, 12 июня 1977 года. Семья оперного певца отнюдь не связана с искусством: отец по профессии инженер, а мать – врач. Хотя оба родителя участвовали в самодеятельности, пели, но о профессиональном вокале речь не идет.

Вокалом Алексей Марков стал заниматься довольно поздно (в 24 года), однако в юности окончил музыкальную школу (классическая гитара), после играл в оркестре на трубе. Выбирая профессию после школы, Алексей остановился на Выборгском авиационно-техническом училище, желая получить профессию инженера-электронщика. Обосновывал свое решение тем, что музыкой трудно прокормить себя и свою семью. Хотя у него остро проявлялось желание заниматься музыкой, пением.

Свое возвращение к искусству сам Алексей называет «Божьим провидением», потому что именно после того, как он стал петь в церковном хоре, Марков окончательно утвердился в своем желании изменить свою жизнь. Будущий оперный певец стал брать уроки вокала. Его первым учителем стал Дедик Александр Александрович, благодаря которому он стал обучаться в Академии молодых певцов Мариинского театра, в классе Георгия Заставного.

И уже с 2001 по 2008 годы Алексей Марков стал солистом Академии молодых певцов Мариинского театра. А с 2008 года он является солистом оперной труппы Мариинского театра.

Дебют на большой сцене состоялся, когда Алексею исполнилось 29 лет – он выступил на сцене Мариинского театра с партией Евгения Онегина. Впоследствии в репертуар театра прочно вошли оперы с его участием. Алексей начинает довольно упорно трудиться, и результатом его трудов и стараний становятся практически ежегодные премии, полученные за участие в самых крупных международных и российских конкурсах оперных певцов:

  • в 2003 году стал Лауреатом Международного конкурса имени Лисициана (Владикавказ;
  • в 2004 году в Санкт-Петербурге одержал победу (награжден I премией) в VI Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова;
  • в 2005 году (в Липецке) получил II премию во Всероссийском конкурсе имени Н.Обуховой, в этом же году победил в IV Международном конкурсе молодых оперных певцов Е. Образцовой;
  • в 2006 году – II премия в Дрезденском Международном конкурсе «Competizione dell? Opera»;
  • в 2009 году получил престижную национальную театральную премию «Золотая маска», победив в номинации «Лучшая мужская роль в опере»(за великолепное исполнение партии Карамазова Ивана в спектакле «Братья Карамазовы»).

Алексей Марков. П.И. Чайковский — Ария Елецкого из оперы «Пиковая дама», 2012.

YouTube Трейлер

Сольные выступления Алексея Маркова проходили на театральных сценах многих стран: Великобритании, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Турции, США, Австрии. В числе театральной труппы Мариинского театра гастролировал в Голландии (Роттердам),  Германии (Берлинский театр «Дойч-Опер»), в Нью-Йоркском  Линкольн-центре.Алексей Марков

Алексея Маркова в 2006-2008 годах приглашают выступать в качестве солиста на известных театральных сценах мира: Земпер-опер в Дрездене («Отелло»), Франкфуртская опера («Тоска», «Пиковая дама»), Австрийский оперный театр «Граца» («Бал- маскарад»).

Декабрь 2007 года для Алексея Маркова ознаменован дебютом с партией Андрея Болконского (опера «Война и мир») на сцене знаменитого театра «Метрополитен-опера», где поразил всех своей элегантностью, эмоциональностью и крайне выразительной интонацией выступления.

В 2008-2009 годах оперный певец принял участие в Испанском фестивале Ла Корунья (выступил с партией Онегина), в Карнеги-холл в сопровождении Нью-Йоркского симфонического оркестра исполнил партию Грязного (опера «Царская невеста»). И в 2009 году был удостоен премии «Новые голоса Montblanc».

Алексей Марков выступает на сцене Мариинского театра со следующими партиями: Евгений Онегин (одноименная опера), Дон Карлос (опера «Каменный гость»), Томский и Елецкий («Пиковая дама»), Иван Карамазов («Братья Карамазовы»), Грязной («Царская невеста»), Ренато («Бал-маскарад»), Жорж Жермон («Травиата»), Генри Эштон («Лючия ди Ламмермур») и другие.

Добавить комментарий

Свежие комментарии