О современной опере и её исполнителях

Анник Массис

Анник  МассисАнник Массис – одна из лучших обладательниц лирико-колоратурного сопрано в оперном искусстве. Престижные сцены мира гостеприимно раскрывают свои объятья перед оперной дивой: «Metropolitan Opera» в Нью-Йорке, «Liceu» в Барселоне, «Teatro Real» в Мадриде, «Deutsche Oper» в Берлине, «Питсбургская опера» – и это далеко не полный список театров, где Анник исполняла различные партии.

Анник Массис родилась в 1960 году во Франции. Музыкальное образование получила в консерватории Франсиса Пуленка в Париже. Именно здесь впервые было отмечено великолепное пение артистки. Дебют певицы состоялся в 1991 году: на тулузской сцене она исполнила партию из оперы Моцарта «Мнимая садовница». В 1994 году Анник выступала в Национальной опере Парижа, участвуя в постановке оперы «Свадьба Фигаро». Французы просто обожают свою соотечественницу:  ее имя украшает афишы  всех ведущих театров страны без исключения. «Парижская опера», «Тулузская опера», «Театр на Елисейских полях», «Марсельский театр», «Лионский театр» – везде Массис встречают одинаково приветливо и радушно.

Голос Массис  не обладает особенным тембром, зато его часто сравнивают с ручейком кристальной воды. Однако светлый тембр подкреплен безупречной вокальной и актерской техникой. Анник исполняла довольно много разнообразных оперных партий, среди которых Филина в опере «Миньон» Тома, Офелия в опере «Гамлет», Лейла в опере «Искатели жемчуга», а также  роли в «Еврейке» и «Гугеноте».

Annick MASSIS — Mozart High Mass C minor Et Incarnatus (2007)

YouTube Трейлер

2002 год ознаменовался для оперной дивы исполнением  главной партии в опере «Лючия де Ламмермур» в «Метрополитен-опера». Появление Анник Массис на оперном россиниевском фестивале в Пезаро стало настоящим событием. Ее великолепная колоратура и итальянское произношение не остались незамеченными.

Во время премьеры оперы «Матильда де Шабран» Массис аплодировали стоя. Она отлично спела в дуэте с Хуаном Диего Флоресом.  Американская пресса рассыпалась в похвалах после выступления Анник в Питтсбурге: певица исполняла партию Виолетты в «Травиате». Осваивая белькантовый репертуар, Массис  спела соло из «Пуритан», «Сомнамбулы» и «Капулетти и Монтекки».Анник  Массис Кроме всего прочего, певица пробовала себя в исполнении барочного репертуара: к примеру, в опере Генделя «Ринальдо», которая исполнялась на миланской сцене, Массис Анник спела партию Альмирены.

Во время выступления в концертном зале имени Чайковского в 2008 году французская оперная звезда пела в сопровождении оркестра «Musica Viva», которым дирижировал Оттавио Марино. Накануне концерта певица упала и повредила голову, но концерт отменить отказалась категорически. Программа также не изменилась, хотя были заявлены довольно серьезные произведения Массне, Бизе, Гуно, Беллини и Россини.

В первом отделении ощущалась некоторая «осторожность», с которой певица исполняла произведения, да оркестр был несобран  и допускал небрежности в звучании. Зато вторая часть концерта получилась удивительной: каватина Семирамиды Россини и сцена Амины Беллини звучали просто божественно! Техника, насыщенность, безукоризненная точность. А на бис певица преподнесла зрителям сюрприз, исполнив «Сцену безумия» из «Лючии ди Ламмермур» Доницетти и вальс Джульетты из оперы Гуно.

Колоратурное сопрано оперной певицы обязывает к исполнению разнообразных вокальных украшений. Массис исполняет все морденты и рулады так, будто это ей не составляет никакого труда. Недаром, ее пение часто сравнивают с жаворонком, голос которого прекрасен и без нотных партитур.

Добавить комментарий

Свежие комментарии