О современной опере и её исполнителях

Чечилия Бартоли

Чечилия БартолиЧечилия Бартоли — обладательница по-настоящему уникального голоса (колоратурное меццо-сопрано), одна из самых высокооплачиваемых звезд на нынешней оперной сцене. Ее голос необыкновенно чист, гибок и пластичен, благодаря которому она может исполнять произведения любой сложности, причем в полном объеме передавая все интонации и настроения той или иной пьесы.

Родилась Чечилия Бартоли в столице Италии — Риме 4 июня 1966 года в интеллигентной семье. Родители девушки тесно связали свою судьбу с музыкой, потому что были профессиональными певцами. Именно они стали первыми учителями для своей дочери, познакомившие ее с нотной грамотой и азами пения. Неудивительно, что уже с ранних лет девочка не представляла свою жизнь без музыки, тем более, что ее таланты были очевидны.

Дебютной ролью Чечилии была роль Пастушки в опере Пуччини «Тоска». Юному дарованию на тот момент исполнилось всего девять лет. С самого первого выступления на молодую одаренную певицу многие именитые коллеги по сцене возлагали большие надежды.

Cecilia Bartoli — Castrati

YouTube Трейлер

В ней видели будущую примадонну. А для этого у юной звезды было все: и талант, и трудолюбие, и прекрасное образование. Чечилия Бартоли закончила» Консерваторию Святой Чечилии» в Риме. Дебют певицы состоялся в 1985 году в «Гранд-Опера», а уже через год ей рукоплескали в знаменитом миланском «Ла Скала».

Чечилия БартолиРаботая в опере Бартоли параллельно занималась записью сольных партий.Уже больше двадцати лет Чечилия плодотворно сотрудничает с «Decca Records», звукозаписывающей фирмой. За этот период певица выпустила около двадцати сольных альбомов. В ее репертуар вошло множество тем из великих произведений Россини, Моцарта и Глюка.

Певица исполняла некогда утерянные и редкие произведения композиторов-классиков. Так, например, Чечилия длительное время работала над ариями Вивальди, которые уже давно были забыты другими оперными артистами. Кроме Вивальди оперная дива очень любит исполнять бессмертные произведения Антонио Кальдара и Алессандро Скарлатти.

Лучшие партии Чечилия Бартоли по мнению большинства музыкальных критиков и почитателей — это партия Розины из оперы «Севильский цирюльник», Церлины в «Дон Жуане», Деспины в «Так поступают все», Эвридики из оперы «Душа философа» и Золушки в опере Россини.

Начиная с 2007 года на протяжении двух лет дала серию концертов, приуроченных к двухсотлетию со дня рождения легендарной Марии Малибран (меццо-сопрано). За этот период Чечилия Бартоли выпустила CD и DVD-альбомы, на которых был записан барселонский концерт, а также первая запись оперы «Сомнамбула» Беллини.Осенью 2010 года в продажу поступили диски с видеозаписью оперы «Клари» Жака Фроманталя Галеви, в которой оперная дива исполнила главную партию.

В 2008 году оперная певица представила на суд зрителей свою партию в опере «Сомнамбула» Винченцо Беллини.

В 2009 году вышел в свет альбом «Жертвоприношение», посвящённый музыке «Неаполитанской школы» и кастратам, исполняющим ее. В этом альбоме певица возвращается к барочной теме. В рамках презентации своего нового альбома Чечилия в 2009 году дала ряд концертов.

В2010 году выступает с концертами, посвященными творчеству Генделя, во время которых выступала в дуэте с Франко Фаджоли (контратенор).

Добавить комментарий

Свежие комментарии