О современной опере и её исполнителях

Джоан Элстон Сазерленд

Джоан Элстон СазерлендДжоан Элстон Сазерленд (Joan Alston Sutherland) родилась 7 ноября 1926 года, Сидней, Австралия — скончалась 10 октября 2010 года, Женева, Швейцария. Сазерленд выступала вначале как меццо-сопрано, затем как драматическое сопрано, а после — колоратурное сопрано.

Музыкальное образование Джоан получила в Сиднейской консерватории.

Еще во время учебы девушка активно гастролировала вместе с пианистом Ричардом Бонингом, который впоследствии станет ее мужем. В 1954 году Джоан и Ричард стали супругами.

Дебют Джоаны на оперной сцене состоялся в 1950 году. Она исполняла главную партию в опере «Юдифь» в Сиднее. Через год семейство переезжает в Лондон, где Джоан становится участницей труппы под названием «Ковент-Гарден». В 1952 году Сазерленд исполняет партию Первой дамы в опере «Волшебная флейта» Моцарта, однако не прошло и пары лет, как она начала петь ведущие партии. В 1954 ей довелось петь партии Аиды в опере «Аида» и Агаты в опере «Волшебный стрелок».

Joan Sutherland — La Traviata — Sempre libera (1966)

YouTube Трейлер

В 1955 году Джоан исполняет соло Дженнифер в опере «Свадьба в Иванову ночь». В период с 1956 по 1960 годы Сазерленд регулярно принимает участие в Глейндборском фестивале. Там она пела соло Графини Альмавива из «Свадьбы Фигаро», донны Анны из «Дон Жуана» и мадам Герц из водевиля «Директор театра». В 1959 году для Джоан была поставлена опера Гаэтано Доницети «Лючия ди Ламмермур» в Париже. В апреле 1960 года певица выступила на сцене «Гранд-опера» в Париже в первый раз.

Джоан Элстон СазерлендВ 1961 году состоялось первое выступление Джоан в Ла-Скала: она дебютировала с главной партией в опере «Беатричиде Тенда» Беллини.

В этот же период оперная дива впервые вышла на сцену «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, где исполнила роль Лючии. Эта партия исполнялась только Сазерленд в течение четверти века.

В 1965 году Джоан создала оперную трупу для гастролей по Австралии. В 1974 году Джоан с мужем принимали участие в ежегодных сезонах Австралийской оперы. В 1976 году Джоан исполнила партию Лакме из одноименной оперы в Сиэтле. 1977 год ознаменовался исполнением соло Марии Стюарт в опере «Мария Стюарт» в Ковент-Гардене.

В 1979 году певицу наградили орденом Британской империи. В течение десяти лет, начиная с этого периода, оперная дива исполнила множество оперных партий: Лючии, Мари, Анны Болейн, Андрианы Лекуврер, Нормы и другие. Певице довелось поработать с такими знаменитыми дирижерами как Витторио Гуи, Джон Барбиролли, Джон Притчард, Рудольф Кемпе, Адриан Боулт, Карли Мария Джулини, Сильвио Варвизо.

Последним выступлением Джоан Сазерленд было исполнение партии Маргариты в опере «Гугеноты» Мейербера в Сиднее в 1990 году. Музыкальная известность и популярность Сазерленд имеет планетарные масштабы. Поклонники называли ее «изумительной». Голос певицы отличался широкой гаммой звуковых оттенков.

Известная оперная дива скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Тобиас Рихтер, дирижер Женевского театра назвал Сазерленд харизматичной и уникальной певицей. В ее голосе сочетались драматическая насыщенность и колоратурное мастерство.

Добавить комментарий

Свежие комментарии