О современной опере и её исполнителях

Энрико Карузо

Энрико КарузоЭнрико Карузо родился 25 февраля 1873 года в семье механика. Его родители Марчелло и Анна Мария Карузо жили очень бедно, но были щедрыми и добрыми людьми. Когда Энрико отправился в музыкальную школу, учится пению, его первая учительница была убеждена, что у мальчика нет ни голоса, ни слуха. Она даже представить себе не могла, что через несколько лет этот неспособный к музыке малыш прославит Неаполь на весь мир и станет вечным символом бельканто.

Первый дебют Энрико Карузо состоялся в 1895 году. Через два года к нему пришла настоящая слава. В 1897 году, в городе Палермо, он так исполнил партию Энцо из «Джоконды» Понкьелли, что стал известен чуть ли не всему миру.

В 1897 году Карузо первым исполнил партии Федерико из «Арлезианки» Чиле, Лориса «Федоры» Джордано, Джонсона «Девушка с Запада» Пуччини.

В 1900 году Карузо впервые выступил в Милане, в 1902 году – в Лондоне, в 1903 – в Нью-Йорке. В театре «Метрополитен – опера» Энрико Карузо проработал солистом 17 лет. В Нью-Йорке к певцу пришла мировая известность. Ему было присвоено звание самого высокооплачиваемого оперного певца.

Карузо был очень остроумным человеком, чувство юмора очень часто позволяло исправить сложившиеся нелепые ситуации или просто поднять настроение людям, которые находились рядом. Певец иногда даже забывал слова, когда уже пел на сцене, но никому и в голову не приходило, что в том или ином куплете должна прозвучать совсем другая фраза. И только режиссеры после таких выходок Карузо хотели разорвать его на куски.

ENRICO CARUSO — Mattinata (1904)

YouTube Трейлер

Он, с одинаковым успехом исполнял драматические и лирические партии. Энрико Карузо владел оригинальным безупречным тембром, благодаря чему стал легендой искусства вокала ХХ века. Многие режиссеры и композиторы просто мечтали работать с певцом. На сцене певец полностью перевоплощался, с первых аккордов он входил в образ и не выходил из него до того времени, пока не утихали аплодисменты. Выступая дуэтом, Карузо никогда не позволял себе демонстрировать превосходство своего голоса, бережно и тактично относился к голосу партнера и заслуживал этим еще большее уважения общественности.

Но слава певцу приносила не только большую радость, а и большие неприятности. Злоумышленники однажды ограбили его загородный дом, устроили взрыв в театре во время выступлении Карузо, требовали в анонимном письме 50 тыс. долларов.

Но такая насыщенная событиями жизнь, не сломала и не изменила темперамента певца. В любой сложившейся ситуации он вел себя всегда прилично, был уравновешенным и вежливым. После очередных испытаний судьбы, Карузо чувствовал еще большую преклонность и любовь публики.

В 1919 году в Нью-Йоркском театре «Метрополитен-опера» отмечали 25-летие творческой деятельности Энрико Карузо. Виновник торжества получил тысячи букетов цветов и множество самых разнообразных подарков, среди которых самыми дорогими его сердцу были: флаг Нью-Йорка, который символизировал признательность более чем 5 миллионов людей, драгоценная копилка от компании «Victor» и, конечно же, медаль от руководства театра.Энрико Карузо

Энрико, как и его родители, был очень добрым и чувственным человеком. На продолжении всей творческой карьеры он занимался благотворительностью. Его пожертвования измеряются десятками миллионов долларов.

Почти весь репертуар неповторимого Энрико Карузо, первого среди оперных певцов, был записан на граммофонные пластинки. И не смотря на не очень хорошее качество записанного материала, из магнитофонов четко слышался его сильный баритональный тенор и пронизывающее душу рыдание неповторимого голоса.

Энрико был женат. Дороти Карузо описывает своего мужа как обычного простодушного человека, даже чуть-чуть наивного. В одном из своих писем жене, Карузо писал об его концерте в Мехико. Он пел на арене, где состоялись бои быков. Под дождем народ аплодировал ему стоя и ни один человек не покинул представление. В письме, Карузо сам себе объяснял такое поведении публики тем, что тогда он пел как последний раз в жизни. Даже без микрофона, под шум дождя, ему удалось передать зрителям свои истинные чувства, в тот момент он был по-настоящему счастлив.

В 1920 году Энрико Карузо выступал на сцене с очень сильной головной болью. Тогда, даже под властью неизлечимой болезни он в последний раз спел в опере «Дочь кардинала» Галеви, как всегда безупречно, хотя чуть не упал в обморок.

Энрико Карузо скончался 2 августа 1921 года от тяжелой болезни. На его могиле в Неаполе была установлена большая восковая свеча. Ее прислало из Америки благодарное руководство медицинских учреждений и интернатов, которым певец оказывал большую финансовую поддержку. Эту свечу должны были зажигать один раз в год на протяжении 5000 лет, в память о том, кто не имеет себе равных в искусстве…

Добавить комментарий

Свежие комментарии