О современной опере и её исполнителях

Хосе Каррерас

Хосе КаррерасХосе Каррерас – известный всему миру испанский оперный певец – тенор. Родился Хосе 5 декабря 1946 года в испанском городе Барселона. Свои музыкальные способности маленький Хосе продемонстрировал в раннем детстве, исполняя песни под записи Стефано и Ланцо. Будучи в восьмилетнем возрасте, он впервые открыто выступил на публике, исполнив на национальном радио Испании «Сердце красавицы склонно к измене». Хосе Каррерас обучался в Музыкальной консерватории.

Оперным дебютом Каррераса стала маленькая роль рассказчика в опере Фальи на сцене «Большого театра» в Барселоне. Родители Хосе скептически отнеслись к его увлечению музыкой и прочили сыну другое будущее, не связанное с музыкой и пением. Свою учебу юный Каррерас продолжил в Барселонском университете, где изучал химию, но все же попутно продолжал брать уроки вокала. Лишь в 1971 году судьба Каррераса была окончательно предопределена: он одержал победу на «Международном конкурсе певцов им. Верди» в Италии. В качестве премии было приглашение на участие в опере «Богема» на роль Рудольфа.

Межнациональный дебют Хосе Каррераса состоялся в Лондоне, где он исполнил партию Доницетти («Мария Стюарт»). Это выступление принесло ему небывалый успех. Предложения стали буквально сыпаться на юного певца. В 1972 году в «Нью-Йорк-сити» Каррерас исполнил свою первую арию – арию Пинкертона из оперы «Мадам Бовари».

Jose Carreras — «En Aranjuez con tu Amor»

YouTube Трейлер

В «Метрополитэн-Опера» он дебютировал с партией Каварадосси («Тоска») в 1974 году. И в этом же году выступления Хосе Каррераса в Лондонском «Ковент Гардене» (партии Рудольфа, Альфреда, Неморино и др.), Миланском «Ла Скала» (партия Ричарда из «Бала-Маскарада»),» Венском оперном театре» произвели фурор. К 1975 году все ведущие оперный сцены мира были у его ног. На Зальцбургском «Пасхальном фестивале» (1976 год) он исполнял реквием Верди по приглашению знаменитого дирижера Герберта фон Караяна. После этого выступления началось тесное сотрудничество и дружеские отношения великого дирижера и тенора, которое вылилось в записи различных работ.

Хосе КаррерасВ 1992 году Хосе Каррерас получил престижную международную награду Сэра Оливье Лоуренса за исполнение «Федоры» в «Ла Скала» и «Стифеллио» Верди в «Ковент Гардене». Надо сказать, что Хосе Каррерас был приглашен в качестве музыкального директора на церемонии открытия и закрытия «Летних Олимпийских Игр» в 1992 году, которые проходили в Барселоне.

На счету Каррераса более 150 записей, из них 50 принадлежат операм, ораториям. Диски с его исполнением не раз становились «золотыми» и «платиновыми» по объему продаж в мире.

Неожиданная беда подкосила Хосе Каррераса в 1987 году, на пике его славы, когда он узнал, что болен лейкемией. Шансы на выздоровление были ничтожно малы, и великий тенор практически перестал бороться за свою жизнь, но в этот момент сильную поддержку Каррерасу оказала оперная дива Монсеррат Кабалье, с которой они были хорошо знакомы и выступали неоднократно вместе (они спели в более чем 15 постановках). Он смог преодолеть свою болезнь и страшный диагноз.

Уже через год Каррерас вернулся на большую сцену. Причем стал работать в бешеном ритме, желая успеть многое. В 1988 году он создал «Международный фонд по борьбе с лейкемией Хосе Каррераса», руководство которого самоотверженно взял на себя. Надо заметить, что свои доходы от, приблизительно, 60 концертов в год Хосе отдает в этот Фонд.

Спустя два года после болезни, в 1990 году, огромное количество людей со всего мира увидели и услышали концерт, открывающий «Чемпионат Мира по футболу», с участием трех самых знаменитых теноров мира: Пласидо Доминго, Лучиано Паваротти и Хосе Каррераса. Изначально этот концерт был задуман в качестве способа помочь «Фонду Хосе Каррераса», но впоследствии он стал традиционным концертом-встречей трех великих оперных певцов.

Кроме того, Хосе Каррерас является автором автобиографической книги «Хосе Каррерас – песня, которая льется из глубины души». В ней он повествует свою историю жизни, свой неуёмный труд, борьбу с тяжелой болезнью, свою любовь к детям и семье.

Каррерас является Кавалером и Великим офицером Ордена, который носит название «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Хосе Каррерас своим лирическим прекрасным голосом обогатил оперную сцену, придав ей исключительную чувственность. До сегодняшнего дня сцены самых знаменитых оперных театров мира всегда с радостью готовы принимать снова и снова великого тенора, выступления которого до сих пор сопровождаются триумфальными овациями.

Добавить комментарий

Свежие комментарии