О современной опере и её исполнителях

Инва Мула

Инва МулаИнва Мула является албанской оперной певицей, сопрано. Она занимает достаточно значительное место в мире оперы, хотя, вне оперной сцены больше известна как исполнительница арии в кинофильме «Пятый элемент».

 Певица родилась в Албании в 1963 году, ее отец Авни Мула – довольно известный албанский композитор и певец, имя дочери – Инва – обратное прочтение имени отца. Фортепиано и вокал сначала изучала в музыкальной школе, затем под руководством своей матери – в консерватории.

В 1987 году Инва выиграла конкурс в Тиране «Певец Албании», а в 1988 году – на Международном конкурсе Джордже Энеску в Бухаресте. Певица дебютировала на оперной сцене в 1990 году с ролью Лейлы в «Искателях жемчуга». Вскоре Инва Мула уехала из Албании и устроилась на работу в хор «Парижской национальной оперы» («Опера Гарнье» и «Опера Бастилии»). В 1992 году Инва получила первую премию в Барселоне на конкурсе «Батерфляй».

 Главным успехом, после которого наступила известность, стало призовое место в Париже на конкурсе Пласидо Доминго «Опералия». Финальный гала-концерт конкурса был проведен в «Опере Гарнье», а также был выпущен диск Пласидо Доминго, с Инвой Мула повторили программу в «Опере Бастилия» и в Мюнхене, Брюсселе и Осло. Тур привлек огромное внимание к ней, и певицу стали приглашать в различные оперные театры мира для выступлений.

Don Pasquale Contest — Inva Mula

YouTube Трейлер

 Диапазон ролей Инвы достаточно широк, она поет Нанетту в «Фальстафе», Виолетту в «Травиате» и Вердиевских Джильду в «Риголетто». Другими ее ролями являются Антония в «Сказках Гофмана», Микаэла в «Кармен», Розина в «Севильском цирюльнике», Мими в «Богеме», Недда в «Паяцах» и многие другие.

 Инва МулаКарьера певицы удачно продолжается, она регулярно выступает в мировых и европейских оперных театрах, включая «Венскую государственную оперу», «Ла Скала» в Милане, «Метрополитен-опера»,» Арена ди Верона», «Лос-Анжелесскую оперу»,» Лирическую оперу Чикаго», а также театры Торонто, Бильбао, Барселоны, Токио и других.

Инва выбрала своим домом Париж, поэтому сейчас считается больше французской певицей, чем албанской. Она все время выступает во французских театрах в Лионе, Марселе, Тулузе и, естественно, в Париже. Певица открыла сезон Парижской оперы в 2009 году в «Опере Бастилия».

 Мула выпустила несколько своих альбомов, телевизионных и видео-записей выступлений, которые вышли на DVD. В 1997 году запись оперы «Ласточка» получила премию Граммофон «Лучшая запись года».

 Иван Мула до середины 1990-х была замужем за албанским композитором и певцом Пирро Тчако, в начале карьеры использовала как фамилию мужа, так и двойную фамилию Мула-Тчако, а после развода стала использовать исключительно свое имя – Инва Мула.

 Певица сделала себе имя, озвучив Диву Плавалагуну (голубокожую инопланетянку с восемью щупальцами) в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Инва Мула исполнила арию «О, справедливое небо! Сладкий звук» из оперы «Лючия ди Ламмермур», а также песню «Танец Диву», где, скорее всего, голос подвергся обработке для достижения невозможной высоты звучания для человека, хотя создатели фильма твердят обратное. Люк Бессон хотел, чтобы звучал голос его любимой певицы Каллас Марии, однако качество доступных записей было не очень хорошим для применения в саундтреке фильма, поэтому для озвучивания была приглашена Инва Мула.

1 комментарий
  1. Инва,Вы — Божественно-Прекрасны!! В Вас Прекрасно ВСЕ!!!

Добавить комментарий

Свежие комментарии