О современной опере и её исполнителях

Ирина Архипова

Ирина АрхиповаНародная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова (меццо-сопрано) родилась 2 января 1925 года в Москве. Ее отец, Ветошкин Константин Иванович, был родом из семьи железнодорожников, которые владели своим ремеслом в Белоруссии. В двадцатых годах прошлого века Константин Иванович поступает в московский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания учебы становится одним из ведущих специалистов в строительной отрасли.

Несмотря на отдаленность своей профессии от музыкального искусства, музыку очень любил и умел играть на рояле, гитаре, балалайке и мандолине, хотя певческого голоса не имел.

Мать Ирины Архиповны, наоборот, происходила из семьи, где все умели петь. Приехав в столицу, Евдокия Ефимовна была зачислена в Большой театр хористкой, однако муж запретил ей там работать.

С раннего детства Ирина была влюблена в мамино задушевное пение. В доме Архиповых часто звучала «живая» музыка. Родители регулярно водили детей в театры и всячески старались дать им всестороннее образование. С особой теплотой выдающаяся оперная певица вспоминает уроки музыки в школе, которые проводились на высоте. На них не только звучала музыка и разучивались песни, но и преподавались основы нотной грамоты, проводились нотные диктанты. Так, например, учитель давал задание прослушать народную песню «Во поле береза стояла», а затем записать ее нотами. Юная ученица Ира обожала эти уроки, а после них пела в хоре.

Irina Arkhipova «Stride la vampa» Il Trovatore (1972)

YouTube Трейлер

Отец заметил музыкальный талант дочки и отдал ее учиться в Центральную музыкальную школу по классу фортепиано. Однако из-за болезни она вынуждена была бросить там обучение. Через некоторое время Ирина Архипова поступила в школу им. Гнесиных, где она училась сначала у Ольги Александровны Голубевой, а затем — у самой Ольги Фабиановны Гнесиной. Вместе с игрой на фортепиано талантливая ученица занималась в хоре музыкальной школы. Певческий талант у студенти выявил ее педагог П.Г. Козлов, который предсказал ей великое будущее на оперной сцене.

Ирина АрхиповаОднако родители видели в будущем свою дочь архитектором. В 1942 году она поступает в Архитектурный институт в Ташкенте, где семья находилась в эвакуации. Именно в стенах этого учебного заведения состоялись первые выступления певицы. После окончания института в 1948 году, Ирина Архипова несколько лет проработала архитектором. В столице даже есть здания, которые она спроектировала. Однако любовь к пению пересилила увлечение архитектурой, и в 1953 году Ирина Константиновна закончила Московскую консерваторию по классу пения Л. Ф.Савранского.

После окончания консерватории она два года проработала в Свердловском театре оперы и балета солисткой. Её дебютом была партия Любаши в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова. А с 1956 года Ирина Архипова — солистка Большого театра на протяжении 32 лет.

Мировую славу ей принес дуэт с итальянским тенором Марио дель Монако в «Кармен», после которого ее пригласили выступать в Рим и Неаполь.

Известность оперной певице принесли также партии Марфы (Хованщина), Амнерис («Аида»), Марины Мнишек (Борис Годунов), Эболи (Дон Карлос), Элен Безуховой (Война и мир Прокофьева) и Азучены (Трубадур).

Выступала на ведущих сценах мира, среди которых Колон, Ла Скала, Метрополитен Опера, Ковент-Гарден.

С 1975 года занималась преподавательской деятельностью в Московской консерватории. Была председателем жюри на Международном конкурсе вокалистов им. М.И.Глинки. Выступала организатором музыкальных фестивалей и конкурсов различных жанров. Ирина Архипова являлась Президентом Международного Союза Музыкальных Деятелей. Автор книг «Музы мои», «Музыка жизни» и «Бренд по имени «Я».

В 1992 году выдающиеся деятели культуры создали Фонд Ирины Архиповой. Удостоена высших званий и наград Советского Союза и России.

Скончалась 11 февраля 2010 года.

Добавить комментарий

Свежие комментарии