О современной опере и её исполнителях

Ковент-Гарден

Ковент-Гарден«Ковент-Гарден» — это название Королевского оперного театра в Лондоне (Великобритания). Этот театр является домашней сценой Королевского балета и Королевской оперы Лондона. Кроме того, этот театр – место проведения балетных и оперных спектаклей. Он так назван, потому как расположен в одноименном квартале Лондона: Ковент-Гарден. Изначально «Ковент-Гарден» в своем составе имел несколько автономных театральных трупп, а на сцене театра организовывали не только балетные, музыкальные спектакли, но и цирковые шоу-представления. Начиная с середины 18 века, музыкальные спектакли занимают основное место, а уже с 1947 года в королевском театре исполняются только оперы и балеты.

Надо заметить, что нынешнее здание театра – это уже третье строение, возведенное на этом месте. Построили его в 1958 году, а в 90-е годы прошлого века здание практически полностью реконструировали. «Ковент-Гарден» имеет четырехъярусный зал, который вмещает 2268 зрителей. Высота передней части сцены составляет почти 15 метров, а ширина – немного больше 12 метров. Сегодня театр оснащен системой титров, проецируются которые над авансценой. Кроме того, есть электронные либретто, трансляция которых производится на небольшие экраны, встроенные на некоторых сидениях в зале.

Самый первый театр был возведен на месте парка в 1720-1730-х годах. Инициатором строительства был режиссер и предприниматель Джон Рич. На открытии театра 7 декабря 1732 года был показан спектакль «Так поступают на свете» У.Конгрива. Перед началом спектакля актеры на руках внесли Рича в театр.

В течение практически одного века «Ковент-Гарден» являлся одним из драматических театров (наряду с театром «Друри-лейн»), потому как еще с 1660 года по разрешению короля Карла II постановка драматических спектаклей могла осуществляться только на сценах этих двух театров. И только в 1734 году впервые на сцене «Ковент-Гардена» прошел балет «Пигмалион», в котором солировала Мария Сале.

К концу 1734 года в Королевском театре было положено начало оперным представлениям. Первыми операми, увидевшими свет на его сцене, были сочинения бывшего музыкальКовент-Гарденного руководителя театра – Генделя. Дебютной была его ранняя работа – опера «Верный пастух». Следующей стала одна из новых опер композитора — «Ариодант», поставленная в январе 1735 года. В 1743 году на сцене Королевского театра прозвучало исполнение оратории «Мессия» Генделя, что положило начало традиционному исполнению религиозных ораторий в Великий пост. «Ковент-Гарден» — место, где были впервые исполнены оперы композитора Т. Арна и его сына.

В 1808 году произошел пожар, в пламени которого полностью сгорело здание первого театра «Ковент-Гарден». Строительство нового театра (по проекту архитектора Роберта Смерка) было завершено за 9 месяцев, начиная с января 1809 года. И уже в сентябре состоялась премьера спектакля «Макбет» на новой сцене «Ковент-Гардена». Дабы окупить стоимость вновь отстроенного здания, руководство театра увеличило стоимость билетов. Это послужило причиной того, что практически два месяца публика буквально срывала представления театра свистом, криками, хлопками. Тогда управляющие были вынуждены снизить цены на билеты до прежнего уровня.

С первой половины 19 века репертуар Королевского театра значительно расширился: оперы и балеты перемежались с драматическими постановками, в которых участвовали знаменитые трагики (Сара Сиддонс, Эдмунд Кин), а также с пантомимой и клоунадой, включая выступления известного клоуна Джозефа Гримальди. Ситуация изменилась в 1846 году, когда произошел открытый конфликт в Лондонском оперном театре (Театре Ее Величества), из-за которого большая часть труппы (вместе с дирижером Майклом Коста) перешла в «Ковент-Гарден». В зале произвели реконструкцию, и в 1847 году, 6 апреля, вновь произошло открытие театра, переименованного в «Королевскую итальянскую оперу». Но, не прошло и 9 лет, как театр повторно сгорел 5 марта 1856 года.

Нынешний, третий по счету, театр «Ковент-Гарден» построили в 1857-1858 годах. Проект здания был выполнен Эдуардом Мидлтоном Барри. Открылся Королевский театр 15 мая 1858 года, первой постановкой в нем была опера «Гугенота» Мейербера.

В 19 веке на сцене «Ковент-Гардена» выступали известнейшие оперные певцы Европы: Д. Гризи, А. Тамбурини, М.Малибран, П. Виардо, Э. Тамберлик, П. Лукка, К. Нильсон и многие другие.

Надо сказать, что театр был конКовент-Гарденфискован, здание его было отведено под склад в Первую мировую войну. А когда наступила Вторая мировая, в здании театра был организован танцзал.

И только лишь в 1946 году в Королевский Театр произошло возвращение оперы. 20 февраля состоялась премьера спектакля «Спящая красавица» Чайковского (постановка Мессела). Практически одновременно с этим событием началось формирование постоянной труппы театра «Ковент-Гарден», для которой эта сцена стала бы домашней. В 1947 году, 14 января, прошло представление оперы «Кармен» Бизе, которую исполнила оперная труппа «Ковент-Гардена» (впоследствии Королевская Опера Лондона). В это время на сцене театра регулярно выступают всемирно известные оперные певцы: М. Каллас, Т. Гобби, Б. Христов, Н. Гяуров, К. Бергонци и другие. В «Ковент-Гардене» выступала и советская оперная певица – Г.П. Вишневская.

Стоит отметить высокий художественный уровень проводимых в театре спектаклей. Многие молодые певцы после успешных выступлений на сцене «Ковент-Гардена» могли похвастаться блестящей карьерой. К примеру, это произошло с румынской певицей Георгиу после исполнения партии Виолетты («Травиата») в 1994 году. Кроме того, в Королевском Театре «Ковент-Гарден» ежегодно проводятся «Вердиевские фестивали».

Добавить комментарий

Свежие комментарии