О современной опере и её исполнителях

Леонтина Прайс

Леонтина ПрайсЛеонтина Прайс обладательница одного из лучших сопрано. Великолепный гибкий голос, от ля малой октавы до ре третьей, в сочетании с актерским даром.

Леонтина Прайс родилась в негритянской семье в 1927 году 10 февраля на юге США, в штате Массачусетс в Лореле. Отец ее был рабочим на лесопилке. Полное ее имя Мэри Вайолет Леонтина Прайс. Семья жила очень скромно, но образование ей дали.

Леонтина закончила колледж в Уилферфорсе, взяла всего несколько уроков музыки. Но судьба была на ее стороне: одна богатая семья оплатила ей обучение в знаменитой Джульярдской школе. Уже во время студенческих концертов ей пророчили великое будущее.

На одном из таких концертов ее заметил известный композитор и критик Вирджил Томсон. Он пригласил девушку дебютировать в премьере своей комической оперы «Четверо святых». Во время выступлений в этой опере она привлекла внимание критиков. В это же время была вакансия на главную женскую роль в опере Гершвина «Порги и Бесс», которую предложили Прайс. И она стала выступать с негритянской труппой «Эвримен-опера» с арией Бесс из „Порги и Бесс“. За три года она с этой партией посетила десятки городов США, Франции, Германии, Англии. И везде она покоряла зрителей своими вокальными данными и искренностью интерпретации.

В 1953 году в Вашингтоне в зале библиотеки Конгресса певица впервые спела вокальный цикл Самуэла Барбера «Песни отшельника». Он был специально написан для вокальных данных Прайс.

Leontyne Price «O patria mia»

http://www.dailymotion.com/video/xotiti

Впервые в ноябре 1954 года в Нью-Йорке в зале «Таун-холл» Прайс выступает как концертная певица. В том же сезоне она спела с Бостонским симфоническим оркестром.

И за этим последовали выступления с разными ведущими американскими симфоническими коллективами в Цинциннати, Лос-Анджелесе, Вашингтоне. Но в мечтах Прайс была сцена «Метрополитен-опера» или Чикагская лирическая опера. Негритянкам доступ туда был практически заказан. Она подумывала об уходе в джаз, но на ее решение остаться оперной певицей укрепило выступление в роли Саломеи и в других ролях болгарской певицы Любы Велич. А дружба с ней стала огромным моральным подспорьем.

Леонтина ПрайсВпоследствии ей поступило предложение спеть Тоску в телепостановке. За этой ролью последовали другие: «Волшебная флейта», «Дон Жуан», «Диалоги кармелиток». И Прайс заблистала.

В 1958 году Прайс триумфально дебютировала в партии Аиды в крупнейших центрах оперного искусства — в Лондоне в «Ковент-Гарден», Венской опере, и на фестивале «Веронская арена». В 1960 году выступила на сцене «Ла Скала». Критики считали ее лучшей исполнительницей Аиды в XX веке. Прайс создала шикарный сплав лучшего современного прочтения этой роли, обогатила его своей творческой фантазией и художественной интуицией.

Пылкость и страстность певицы покорили Европу и мощным сопрано, одинаково сильным во всех регистрах, и способностью передавать захватывающие драматические кульминации, и непринужденность актерской игры и врожденным безупречным вкусом.

В 1961 году сбылась мечта Леонтины она стала солисткой театра «Метрополитен-опера».

В этот период складывается репертуар певицы, в который вошли: «Тоска» и «Аида», Кармен, Лиу в «Турандот», партииЛеоноры в «Трубадуре». В дальнейшем он постоянно пополнялся новыми ариями и романсами, новыми партиями, народными песнями. К 1990-м годам Прайс получила награду Центра сценического искусства имени Дж. Кеннеди и стала обладательницей 20 премий Грэмми, которые присуждаются за лучшие записи.

комментария 3
  1. Спасибо Вам за превосходный портрет великой певицы!

  2. Keep on writing and chguigng away!

Добавить комментарий

Свежие комментарии