О современной опере и её исполнителях

Марио Дель Монако

Марио Дель МонакоМарио Дель Монако (тенор) родился 27 июля 1915 года во Флоренции. Любовь к музыке мальчику с рождения прививали родители. Примерно лет с семи Марио начал петь. Отец, не имея специального музыкального образования, прекрасно владел вокальным мастерством и мечтал, чтобы его сыновья стали известными на всю страну певцами.

Он так сильно любил оперное искусство, что даже детей называл в честь героев известных опер: старшего Марио — в честь главного героя из оперы «Тоска», а младшего сына Марчелло — в честь Марселя из постановки „Богема“. Именно с младшим Марчелло отец связывал все свои мечты о большой сцене, так как считал его более одаренным. Когда Марио исполнилось десять лет, семья переехала жить в Пезаро. Местный учитель пения увидел в мальчике хорошие вокальные данные. Марио с энтузиазмом взялся за изучение оперных партий.В тринадцатилетнем возрасте состоялось его первое выступление перед широкой аудиторией на представлении в честь открытия театра в соседнем городке Мондольфо.

В шестнадцатилетнем возрасте юноша знал уже множество оперных арий, а в девятнадцать лет поступил в Пезарскую консерваторию, где серьезно занимался вокалом у маэстро Мелокки. Первую известность принесло Марио участие в конкурсе молодых певцов Италии, проходившем в Риме. На суд жюри он исполнил арии из «Арлезианки» Чилеа и «Андре Шенье» Джордано, а также спел романс «Очи ее прелестные» из «Любовного напитка». Выступление членам жюри понравилось, и конкурсанту присудили стипендию, позволившую ему учиться в школе при оперном театре в Риме. Но учеба оказалась неудачной, Марио едва не потерял голос. К счастью, вовремя успел вернуться обратно к своему маэстро Мелокки.

Mario Del Monaco — Nessun dorma…

YouTube Трейлер

Наступили годы армейской службы Марио Дель Монако. Его командир оказался большим ценителем музыки, поэтому относился к новобранцу вполне лояльно, отпуская его в увольнительные, чтобы тот мог продолжать брать частные уроки вокала. После армейской службы Марио принимают в знаменитый миланский театр «Ла Скала». В 1943 году состоялся его дебют в опере Дж. Пуччини «Богема», а через небольшой период исполняет партию Андре Шенье.

В послевоенные годы к Марио дель Монако приходит широкая известность. Марио Дель МонакоНа фестивале «Веронская арена» он спел партию Радамеса из оперы Верди «Аида». Публика его принимает очень тепло. В 1946 — 1947 годах в составе труппы театра «Сан-Карло» певец отправляется в зарубежное турне. Во время гастролей артист выступил 107 раз, проехав от северной Европы до Южной Америки. В Бразилии с ним подписывают контракт на 470 тысяч лир за каждое выступление. В1950 году певец дебютировал в буэнос-айресском театре «Колон» в опере Верди «Отелло», спев партию главного героя. Эта роль стала самой главной творческой победой в биографии Дель Монако. После этого он оправляется на гастроли в США. Там ему аплодируют зрители «Метрополитен-оперы» и оперного театра в Сан-Франциско. Гастроли проходят с триумфальным успехом.

Летом 1959 года артист приехал в Москву. В Большом театре он спел перед зрителями партии Канио в «Паяцах» и Хозе в «Кармен». Успех был также ошеломляющий.

В 1963 году Марио дель Монако попал в аварию. В течении года врачи запрещают ему выходить на сцену. Однако, справившись с недугом, певец триумфально возвращается на оперную сцену. В 1966 году он на немецком языке спел партию Зигмунда в опере Р. Вагнера «Валькирия». Выступление состоялось в Штутгартском оперном театре. Это была его давняя мечта. Весной 1975 года певец прощается со сценой. Прощальные концерты проходят в Неаполе и Палермо.

Умер Марио Дель Монако 16 октября 1982 года. Оперный певец владел сильным и насыщенным голосом широкого диапазона с баритональными низами и неповторимым по тембру звучания.

Добавить комментарий

Свежие комментарии