О современной опере и её исполнителях

Мария Гальвани

Мария ГальваниМария Гальвани (1878? — 2 ноября 1944) — испанская певица (колоратурное сопрано), известная своей виртуозной техникой исполнения. О её жизни сохранилось мало сведений. Общепринято, что она родилась в Гранаде, в Испании. Однако точная дата рождения неизвестна. Кто-то называет 1878 год, в других источниках упоминают 1874 или 1876. Мария училась в Мадридской Королевской консерватории. Певица дебютировала в партии Лючии ди Ламмермур в городе Картахена примерно в 1896 году.

Пока Мария жила в Испании, её репертуар включал следующие оперы: «Сомнамбула», «Травиата», «Гамлет», «Лакме», «Гугеноты» (все исполнялись на итальянском языке). Став известной, Мария переехала в Италию. Она никогда не пела в театре Ла Скала, однако выступала в миланском театре Даль Верме (Teatro Dal Verme) в 1901 году.

Два года спустя Гальвани успешно выступала в Парме в партии Амины («Сомнамбула»). В течение 1905 года Мария гастролировала по Европе и пела в Голландии, Бельгии, Франции. В последующие годы жизни певица покорила Великобританию, Венецию, Португалию и Россию, а также Бразилию и Аргентину. Она всего раз выступала в США в 1918 году, но никогда не пела в Метрополитен Опера.

Coloratura MARIA GALVANY «Bell Song» LAKME (Delibes), January 12, 1908.

YouTube Трейлер

После 1918 года информация о ней теряется.

Мария ГальваниОднако записи Марии Гальвани, которых сохранилось немало, вызывают такое же количество споров, как и сто лет назад. Многие критиковали певицу за то, что она самолично меняла арии, усложняя их каденциями, быстрыми темпами, стаккато… Однако в те времена этим баловались многие исполнительницы. В начале XX века было сложно сделать качественную запись её верхнего регистра, поэтому современные слушатели находят её голос похожим на звучание металлической проволоки. Другие же сравнивают её ми-бемоль со свистящим чайником, а её стаккато — с автоматной очередью.

Существуют мнения, что её записи — подделка, так как ни одно живое существо не способно с такой быстротой исполнять ноты. Так это или нет — решать каждому слушателю, однако не вызывает сомнения, что Мария Гальвани была удивительной женщиной и артисткой.

Подготовлено клубом любителей женского академического вокала

Добавить комментарий

Свежие комментарии