О современной опере и её исполнителях

Мария Гулегина

Мария ГулегинаОперная певица, лучшее драматическое сопрано мира, Мария Агасовна Гулегина родилась в 1959 году. Родина дивы — знаменитая Одесса, подарившая миру не одно великое дарование.

В детстве маленькая Маша посещала балетную школу и мечтала стать выдающейся балериной.

Однако отцу категорически не нравились такие перспективы дочери, поэтому он настаивает на том, чтобы девочка отказалась от этой идеи. Бросив занятия балетом Мария Гулегина ушла в художественную гимнастику. Но однажды родители, мечтавшие чтобы дочь стала учительницей пения, привели ее в консерваторию на прослушивание. Преподаватели, услышав голос Марии, зачислили ее на педпрактику. Будущей оперной знаменитости в ту пору исполнилось всего пятнадцать лет. Поступив в консерваторию девушка два года пела контральто, затем она перешла в меццо, позже — в сопрано. Это объясняется тем, что голос был еще слишком молодой и незрелый. С огромной теплотой и благодарностью Мария Агасовна вспоминает своего преподавателя — профессора Евгения Николаевича Иванова. С ним она занималась вокалом по окончании Одесской консерватории. И теперь, спустя годы, жалеет, что не брала у профессора уроки сразу после поступления в учебное заведение. Ученики этого великого педагога сейчас поют во многих странах мира.

Уже через год у Марии Гулегиной состоялся дебют на оперной сцене, но пока что в качестве танцовщицы. Артистка танцевала в «Травиате» цыганку.

После окончания Одесской консерватории вчерашняя студентка становится солисткой Минского театра оперы и балета (1983). Спустя год она становится лауреатом конкурса имени М. Глинки, где жюри присуждает ей первую премию.

Maria Guleghina — Pace, pace mio dio (2007)

http://www.dailymotion.com/video/xotcol

В 1986 году получает третью премию на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. С этого момента в жизни Марии Гулегиной настает ее «звездный час». В 1987 году певицу приглашают в «Ла Скала». Голос оперной дивы слышат почитатели классического искусства на ведущих подмостках Западной Европы. Репертуар певицы пополняется сложнейшими партиями в произведениях зарубежных композиторов. Она поет в операх «Манон Леско», «Аттила», «Тоска», «Макбет», «Андре Шенье», «Трубадур», «Паяцы», «Аида», «Сельская честь», «Отелло».

Мария ГулегинаПосле распада Советского Союза Мария Гулегина жила в Германии, но чопорность немцев и не владение немецким языком заставили ее перебраться в более терпимый и интернациональный Люксембург. Там у оперной дивы есть большое поместье, которое она обустроила в русском стиле, вокруг которого открываются прекрасные краевиды: леса, поля, луга. В самом поместье полумузейная обстановка, мебель в классическом стиле.

В последние годы Мария Гулегина практически по полгода работает в Нью Йорке, поэтому там она имеет также свой дом, прямо напротив театра. Вот только в России у нее нет своего жилья, потому что возвращаться сюда оперная дива не собирается. Однако в знаменитом в Мариинском театре певица не так давно спела партию в опере «Тоска».

С начала девяностых годов прошлого века певица выступает на лучших сценах Европы, Азии и Америки, среди которых Метрополитен Опера, Ковент Гарден, Венская опера.

Добавить комментарий

Свежие комментарии