О современной опере и её исполнителях

Мария Каллас

Мария КалласМария Каллас – известная американская оперная певица.

Сесилия София Анна Мария Калогеропулос родилась 2 декабря 1923 года в Нью-Йорке. Ее родители были греческими эмигрантами. С трёхлетнего возраста маленькая Мария начала активно заниматься музыкой. Благодаря заботе родителей, она училась играть на фортепиано, брала уроки вокала, часто слушала классическую музыку.

Высшее музыкальное образование будущая певица получила в консерватории в Афинах.

В 1941 году Каллас дебютировала в Афинской опере. Следующие три года были для Марии несколько неудачными: не исполнилась ее мечта петь в «Метрополитен Опера» и «Лирическая Опера». Настоящим началом ее карьеры стало выступление в амфитеатре «Арена ди Верона». Там она познакомилась с Туллио Серафином, который ввел Марию Каллас в настоящий мир оперы. Первые свои партии Калласс исполнила в «Норме» Винченцо Беллини и в «Аиде» Джузеппе Верди.

Maria Callas Casta Diva (Norma — Bellini) (1954)

YouTube Трейлер

Мария Каллас была необыкновенной певицей. Она подарила опере другую жизнь: новую, которую до ее появления никто не видел. У Каллас каждая опера была феерическим, непревзойденным театром. Ее драматическое сопрано с такой силой выражало радость или тоску, что слушатель непроизвольно мог подумать, что певица каждую свою оперу исполняет в последний раз. Спектакли с ее участием были настоящими шоу, она прекрасно исполняла драматические и лирические партии. Универсальность голоса позволила Марии стать лучшей исполнительницей как классических опер Спонтини, так и опер Верди, Пуччини и даже музыкальных драм великого Вагнера.

Мария КалласВ 1949 года Мария Калласс начала гастролировать. Ее первый тур состоялся в страны Южной Америки. После этого, певица активно занялась своей внешностью. Избавившись от лишних 30 кг. веса, Калласс отправилась снова покорять мир. Каждое выступление певицы сопровождалось миллионами оваций. В широких кругах общества ее начали называть королевой оперы. С операми «Норма» Беллини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Медея» Керубини, «Трубадур» и «Макбет» Верди, «Тоска» Пуччини Мария Каллас успешно выступает в самых больших концертных залах Америки и Европы

В 1953 году звукозаписывающая компания EMI выпускает записи опер с Марией Каллас.

В 1969 году Мария Калласс сыграла роль Медеи, в фильме итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини.

В 1949 году Мария Каллас вышла замуж за бизнесмена Джованни Батистой Менегини. Джованни был большим поклонником оперы и стал для Марии любящим супругом и менеджером. Спустя десять лет Калласс стала появляться в обществе с Аристотелем Онассисом, но их роман был недолгим.

Последующие годы певицу преследовали сплошные разочарования в жизни. Она частично потеряла голос, разорвала контракты с «Метрополитен Опера» и «Ла Скала» и окончательно ушла со сцены.

В возрасте 53 года. Еще в 1960 году врачи констатировали резкое ухудшении ее голоса и катастрофическое ослабление мышц. Мария Каллас скончалась в собственной квартире в Париже от очень редкой болезни – дерматомиозита 16.09.1977. Но, истинная причина смерти до сих пор не известна. Существует также версия о ее отравлении ближайшей подругой. Тело Марии Каллас кремировали, а прах развеяли над Эгейским морем.

Добавить комментарий

Свежие комментарии