О современной опере и её исполнителях

Мария Кузнецова

Мария КузнецоваМария Кузнецова родилась в 1880 году в семье художника. Ее детство проходило в необычной атмосфере искусства. Их дом очень часто посещали художники, композиторы, поэты и артисты. Даже сам Чайковский очень близко дружил с семьей Кузнецовых. С ранних лет к девочке привязалась большая любовь к музыке и танцам, она мечтала стать танцовщицей. Именно Петр Чайковский первым заметил талант молодой девушки и помог ей выбраться на большую сцену.

Уроки пения Мария Николаевна получала у итальянского педагога Марти, немного позже у Иоакима Тартакова. Ольга Преображенская учила Марию Кузнецову балетному мастерству.

Дебют Марии Кузнецовой на сцене состоялся в 1904 году в Петербурге. Кроме своего идеального и сильного драматического сопрано Мария Кузнецова обладала очень яркой сценической внешностью.

В России Мария Кузнецова работала с Николаем Римским-Корсаковым, Рихардом Штраусом и Жюлем Массне. Основным местом работы певицы с 1905 года был «Мариинский театр». В течении 12 лет она была неизменной солисткой этого театра. Мария Николаевна была яростной поклонницей романсов. Исполняла главные роли в постановках А. Г. Рубинштейна, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова, Э. Ф. Направника, П. И. Чайковского, Дж. Верди.

Maria Kuznetsova, «S?, mi chiamano Mim?», Puccini: La Boh?me (Path?, 1917)

YouTube Трейлер

В 1907 году состоялась премьера постановки «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», где Мария, первая исполнила партию главной героини.

Мария КузнецоваВ 1917 году ее семья переехала жить во Францию, где она еще на протяжении 30 лет занималась творчеством.

В 1919 году работала в оперных театрах Стокгольма и Копенгагена. В 1920 году пела в театре «Ковент Гарден» в Лондоне.

В 1920 году чтобы собрать деньги для помощи Российским эмигрантам Кузнецова вместе с Верой Карали была участницей благотворительного концерта в Париже. В этот же период в Лондоне и Париже проходили ее вечера испанских народных танцев. Эти мероприятия всегда сопровождались невероятным успехом. Во время их проведения Мария Кузнецова часто исполняла испанский танец фламенко.

С 1929 по 1933 год выступала в парижской Русской частной опере. Она также была одним из ее организаторов. Гастролировала Мария Кузнецова с оперой в Милане, Барселоне, Мадриде, Буэнос-Айресе, Москве, Харькове, Петрограде, Монте-Карло, Италии, Нью-Йорке, Чикаго и Японии. Во время своих гастрольных концертов иногда исполняла народные танцы.

Мария Николаевна Кузнецова своим непревзойденным драматическим сопрано, первая исполнила партии главных героинь в операх Ж. Массне, А. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского, Дж. Пуччини, Р. Вагнера, М. П. Бородина.

Первым мужем Марии Кузнецовой был Николай Альбертович Бенуа. После его смерти она вышла замуж за Жюля Массне. Но последние годы жизни Мария Николаевна провела в одиночестве и бедности. Вместе с ней все время находилась ее костюмер Ольга, она была единственным спутником и поддержкой в последние дни жизни певицы.

Мария Николаевна Кузнецова умерла 25 апреля 1966 в комнате одного из отелей Парижа.

Добавить комментарий

Свежие комментарии