О современной опере и её исполнителях

Марта Биргит Нильсон

Марта Биргит НильсонМарта Биргит Нильсон (драматическое сопрано) родилась в обычной крестьянской семье в небольшом городке Вестра Каруп 17 мая 1918 года. Жили они вместе с родителями Питером Свенсоном и Юстиной Паулсон на ферме, на которой не было даже электричества и водопровода. Биргит, как и все крестьянские дети, помогала родителям по хозяйству: ухаживала за животными, сажала и убирала овощи, доила коров. Отец девочки очень хотел, чтобы единственная дочь продолжила семейное дело, но девочка с раннего детства полюбила музыку (как она сама утверждает петь она начала очень рано, даже раньше, чем ходить).

Уже в четырехлетнем возрасте Биргит Нильсон играла на игрушечном пианино, затем ей подарили орган. Она всегда пела в школе, на деревенских праздниках и дома перед гостями, а в 14 лет начала выступать в аматорской театральной труппе в соседнем городке и в местном церковном хоре. Когда Биргит исполнился 21 год, она начала заниматься с учителем музыки Рагнару Бленову из городка Асторп. Он считал ее талантливой певицей и советовал и дальше развивать свои способности.

Birgit Nilsson «Wien, du stadt meier Traume»

YouTube Трейлер

Через два года Биргит вступила в стокгольмскую «Королевскую академию музыки». Учебу ей оплатила мать из собственных сбережений, так как отец был против музыкальной карьеры для дочери. Ведь он хотел, чтобы она занималась их фермой, но мать, которая и сама любила музыку и играла на аккордеоне, поддержала дочь. Отношения Биргит Нильсон с отцом укрепились лишь после смерти её матери под колесами автомобиля в 1949 году.

Марта Биргит НильсонВ 1948 году Биргит вышла замуж за Бертила Никласона, с которым познакомилась в поезде еще в период своего обучения в музакадемии. Муж не был любителем музыки, но все время поддерживал ее и иногда сопровождал в гастролях. Вдвоем они прожили всю жизнь, детей у них не было.

Дебютировала на сцене Биргит Нильсон в «Вольном стрелке» в Стокгольме в 1946 году в партии Агаты. Через пять лет на «Глайндборнском фестивале» она пела партию Электры в Моцартовской «Идоменее». В 1954-55гг в Мюнхене великолепно пела партии Брунгильды и Саломеи в «Валькирии». С 1957 исполняла партию Изольды в Ковент Гардене, в 1958 дебютировала в партии Турандот в Ла Скала. Эта партия по праву считается лучшей в ее оперной карьере. Еще через год она дебютировала в партии Изольды в «Метрополитен-Опера». В 1964 вместе с актёрами театра «Ла Скала» исполняла партию Турандот на гастролях в Москве. Несколько раз выступала Нильсон на «Байрёйтском фестивале».

Нильсон заслужено считают одной из наиболее успешных оперных певиц середины ХХ века. Ее драматическое сопрано покорило тысячи любителей классической музыки во всем мире. Среди наиболее известных партий Электра, Аида, Венера в «Тангейзере», Леонора в «Фиделио», Леди Макбет, Эльза в «Лоэнгрине», Тоска. Среди записей Биргит Нильсон партии Турандот и Изольды.

Марта Биргит Нильсон является организатором фонда поддержки молодых шведских певцов. Из средств фонда юным талантам выплачивается стипендия. Первая из них вручалась в 1973 году, сегодня молодые дарования также могут получить эту стипендию. Фондом певицы вручается и самая большая награда в музыке (1 миллион долларов). «Премию Биргит Нильсон» первым получил Пласидо Доминго.

В 1984 году дива завершила публичные выступления, а в возрасте 87 лет умерла в родном городке.

1 комментарий

Добавить комментарий

Свежие комментарии