О современной опере и её исполнителях

Ольга Макарина

Ольга Макарина

Ольга Макарина (сопрано) родилась в Архангельске. Ольга закончила Маннес-колледж, является магистром (пианино и вокал) Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Впервые она появилась на сцене Нью-Йорк Сити Опера в партии Лючии ди Ламмермур, затем исполнила здесь Джильду (Риголетто), Констанцию (Похищение из сераля) и Олимпию (Сказки Гофмана). В репертуаре Ольги также партии Илии (Идоменей) Линкольн Центре, Виолетты (Травиата) в оперном театре Кирова и Евдоксии (Иудейка) в Нью-Йорке. Она исполняла Цербинетту (Ариадна из Наксоса) с оркестром Миннесоты и пела кантату Орфа «Кармина Бурана». Ольга дважды появлялась на фестивале Барда, посвящённом Францу Листа c ариями Мейрбера из опер «Роберт Дьявол» и «Гугенота», заключительной арией Нормы и в качестве солистки при исполнении Grand Messe Франца Листа.

В 1997 году Макарина вернулась в Россию в Кировский оперный театра с партией Людмилы (Руслан и Людмила). В октябре 1999 года она впервые исполнила роль Памины (Волшебная флейта) в серии специальных выступлений под руководством дирижёра Евы Квелер в стенах музея Метрополитен.

Ольга Макарина

Репертуар Ольги в Метрополитен включает партии Джильды, Виолетты, Эльвиры, Евдоксии, Соловья и Лючии. Ольга давала концерты в Токио и Нагойе в Японии, пела в рамках фестиваля в Чешском Крумлове с филармоническим оркестром Брно в Чехии.

Ольга добавила к своему репертуару партию Дездемоны (Отелло), которую исполнила с национальным симфоническим оркестром Мексики, на фестивале в Макао в постановке Ковент Гарден и с Пекинским симфоническим оркестром, партию Маргариты Валуа (Гугеноты) в Карнеги Холл и Микаэлы (Кармен).

Сезон 2001-02 отметился её дебютом на сцене Метрополитен с исполнением фантазии Равеля «Дитя и волшебство», партии Нормы, Виолетты, Джильды. В 2002-03 годах Ольга приступила к партии Имоджене в опере Беллини «Пират» в постановке Метрополитен, чем заслужила одобрительных отзывы критиков и зрителей. Её концерт с ариями Спонтини и Пачини в театре Лисео прошёл с большим успехом. В Риме в 2003 она дала концерт арий бельканто, Он транслировался в Италии.

В 2003 года она также пела Лючию в рамках программы «Метрополитен в парках».

Olga Makarina — 12/2011 ANNA BOLENA — Al dolce guidami … Coppia iniqua

YouTube Трейлер

В сезоне 2003-04 Макарина исполняла партии Евдоксии в новой постановке оперы «Иудейка», Джильды и Соловья (Стравинский). Она также дебютировала в Канаде с ролью Джильды и в Италии с партией Виолетты. В Карнеги Холл Ольга дала сольный концерт.

В апреле 2005 года Ольга впервые исполнила редкие песни Пуччини в балете хореографа Ниласа Мартинса на основе 9 песен Пуччини.

На фестивале в Линкольн Центре в 2005 году Ольга исполнила партию Принцессы в опере Респиги «Спящая красавица» и открыла сезон 2005-06 в Римском оперном театре партией Амины (Сомнамбула), которую исполнила здесь и в 2006 году в феврале. В Риме она получила одобрительные рецензии за «чистую и красивую фразировку» и «меланхолическое выражение».

Ольга Макарина

В апреле 2006 года Ольга успешно дебютировала в театре Колон в Буэнос-Айресе с партией Мими (Богема). Осенью 2006 года Макарина взялась за сложную партию Электры в опере Моцарат «Идоменей» в стенах Метрополитен Опера под руководством дирижёра Джеймса Ливайна. Она пела Джильду в рамках программы «Метрополитен в парках» и во время оперного сезона театра, а также Эльвиру в опере «Пуритане». Ольга была Адиной в постановке Джонатана Миллера «любовный напиток» на Тихом океане. В ноябре 2007 года Макарина исполнила Норму в новой постановке национального театра Праги, партию Лукреции Борджиа в Братиславе в стенах Словацкого национального театра, Адину в Палм-Бич, Лючию в Варшаве и участвовала в концерте вместе с Ефимом Бронфманом.

В октябре 2008 года Ольга пела Марфу в опере «Царская невеста» вместе с Ольгой Бородиной и с оркестром Нью-Йорка в Карнеги Холл, затем вернулась в Метрополитен с партиями Джильды, Манон, Таис и Лючии в сезоне 2008-09. В этом же году она исполнила Леонору (Трубадур) в Варшаве.

Ольга выпустила три компакт-диска:

  • Первый диск — это итальянские арии (звукозаписывающая компания Romeo Records). В журнале OperaNews диск был назван «изысканным», а в журнале Fanfare — «революционным для бельканто».
  • Второй диск Макариной вышел весной 2003 года. Он посвящён мотету Моцарта ‘Esultate Jubilate’, содержит концертные и оперные арии Моцарта.
  • Третий диск — это диск с концертными песнями Листа, Чайковского и Рахманинова. Он вышел в мае 2004 года.

Статья подготовлена Клубом любителей женского академического вокала.

Добавить комментарий

Свежие комментарии