О современной опере и её исполнителях

Оперный театр Осло

Оперный театр ОслоОперный театр Осло (Operahuset) – это национальный оперный театр в Норвегии, который находится в центре Осло, на берегу полуострова Бьорвик (Осло-фьорд). Строительство театра производилось на государственные бюджетные средства, поэтому непосредственно правительство страны руководит данным учреждением.

Идея строительства театра в Осло появилась еще в девятнадцатом веке. Зато с решением о месте для постройки правительство замешкалось до 1999 года. Наконец, выбрали полуостров Бьорвик, место меж морским портом и центральным вокзалом. Открылся конкурс на лучший архитектурный проект. Более двухсот работ от архитекторов из всего мира принимали участие в международном состязании. Победителем стала норвежская фирма — бюро Sn?hetta. Десятилетием ранее эта архитектурная компания воплотила в реальность проект новой библиотеки в Александрии.

Театр был построен в течение четырех лет: строительство проходило в период с 2003 по 2007 годы. Ранее на месте расположения Норвежской оперы было морское дно, поэтому архитекторам пришлось работать одновременно со строителями, исследуя фундамент. Бюджет строительства составил триста миллионов норвежских крон, то есть одну пятнадцатую годового бюджета страны. Оперный театр ОслоТеатр открылся 12 апреля 2008 года при участии коронованных особ: короля Норвегии Харальда V, королевы Дании Маргрете II, президента Финляндии Тарьи Халонен.

Здание оперного театра в столице Норвегии в 2008 году удостоено награды на Всемирном фестивале архитектуры, что проводился в Барселоне. Причем, жюри отметило не только архитектурную ценность театра, но и то, что  Норвежская опера стала достопримечательностью для жителей и туристов. В 2009 году оперный театр в Осло получил «Премию Миса ванн дер Роэ» как лучшее архитектурное произведение.

Здание театра расположено у самого берега Осло-фьорда, а  кровля наклонена к поверхности воды. Крышу здания собирали из тридцати шести тысяч каменных плит белого цвета. По пантусам кровли любой желающий сможет подняться до самой высокой точки здания, словно по ступеням. Сверху оперного театра открывается великолепный вид на город и заливы. Только в первые восемь месяцев по «оперным ступеням» поднялось около восьмисот тысяч желающих. Посреди кровли – башня в форме трапеции, которая остеклена витражами. Крышу поддерживают тонкие колонны, которые не скрывают прекрасной панорамы. Театр напоминает айсберг, приплывший к норвежским берегам из холодных морей.

Оперный театр ОслоЧто касается главного зала оперного театра, то в нем 1364 места. Форма зала – подковообразная, обеспечивающая отличные акустические характеристики. Дубовые панели украшают стены, балконы и лестницы оперы, что придает монументальность и торжественность. Освещение в зале обеспечено с помощью сферической люстры, которая состоит из восьмисот светодиодов. Стеклянные подвески изготовлены вручную: их почти шесть тысяч.

Сцена оперного театра довольно велика: в ширину – шестнадцать метров, в глубину – около сорока метров. Состоит из шестнадцати площадок, из которых каждая поднимается, наклоняется и вращается. Также в театр имеется поворотный круг, две боковые сцены, а также нижний уровень для подготовки декораций. За сценой находится коридор, по которому грузовые машины могут заезжать прямо на сцену для разгрузки необходимых декораций. Электричество в здание подается частично за счет солнечных батарей, которые расположены на заднем фасаде оперы.

На сцене Норвежской оперы выступали такие звезды  как Магне Фреммерлид, который исполнял  партии из «Севильского цирюльника», «Риголетто» и «Пиковой дамы», Инге Фальк, который спел партии в «Фальстафе», «Кармен» и «Русалке». Также на сцене оперы в Осло довелось работать  Карло Аллемано. Артист исполнил партии из «Волшебной флейты», «Отелло» и «Орфея». Наша соотечественница Галина Сидоренко, обладательница яркого меццо-сопрано спела на сцене норвежской оперы партию Сузуки из «Мадам Баттерфляй».

Добавить комментарий

Свежие комментарии