О современной опере и её исполнителях

Патриция Чофи

Патриция ЧофиПатриция Чиофи — итальянская оперная певица (сопрано), родилась 12 ноября 1967 года в Сиене (Тоскана).

Пела девочка с младенчества, ее первый музыкальный конкурс состоялся в три года. Первые песни были более близки к поп-музыке, она пела со своими друзьями под гитару, пела даже в церковном хоре. О певческой карьере в школьные годы она не задумывалась, только после того как ее как-то в школе спросили: «Почему она с такими голосовыми данными не учится в консерватории?» Патриция пошла на прослушивание и стала учиться. И, даже уже обучаясь, не думала петь, а больше занималась фортепиано.

В 90-е годы, встретившись с Анастасией Томашевской, которая стала педагогом по вокалу в консерватории, Патриция поняла, что будет певицей. Томашевская Анастасия научила Патрицию правильно петь, любить свою профессию и доносить до зрителя то, что она чувствует и о чем думает.

Патриция училась в Ливорно, а свою карьеру начала во Флоренции. В «Ла Скала» впервые выступила в 1997 с «Травиатой» с дирижером Рикардо Мути. Также «Ла Скала» в ее исполнении услышал в 1997 и 2001 оперу «Любовный напиток».

Выступала во многих итальянских театрах и принимала участие в фестивалях. Её сопрано звучало в Лондоне в театре «Ковент Гарден», где она дебютировала в 2002 году, в Лирической опере «Чикаго» в 2003 году. Также была с выступлениями в Париже, Лионе, Марселе.

Monteverdi — Ohim? (Patrizia Ciofi)

YouTube Трейлер

Патриция ЧофиОсобенно выдающиеся партии певицы в «Сомнамбуле» Винченцо Беллини — Амина, в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти — Лючия, в «Травиате» Джузеппе Верди — Виолетта и в «Риголетто» Джузеппе Верди — Джильда, в «Свадьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта — Сюзанна. В 2004 году она участвовала в записи оперы под управлением Рене Якобса — «Свадьба Фигаро», а в 2005 году эта запись была награждена премией « Грэмми».

Замужем Патриция за дирижером Лючано Акочелла, с которым она часто выступает. Чофи не жалеет о своем профессиональном выборе, несмотря на напряженный график жизни. Путешествуя по миру, она возит с собой очень вместительный чемодан. В нем путешествуют оперные партитуры, книги — современные и классические.

Среди любимых у неё арии эпохи барокко, Гендель, Вивальди, вышли в свет несколько ее дисков с записями музыки этих композиторов. Также она поет в операх Рихарда Штрауса, например, в «Кавалере розы». Но ее вокальные данные больше подходят для бельканто. По словам певицы: «При исполнении Виолетты в «Травиате», я чувствую себя комфортно. А у Генделя и Вивальди иной стиль, требующий большей концентрации». По мнению музыкальных критиков, Патриции Чофи не просто исполняет Виолетту, она за нее живет, чувствует ее дыхание и пульс. И лучшего исполнения Виолетты не было.

В партии Виолетты для Патриции существенна исполнительская целостность, уникальная театральность, максимальная музыкальная и вокальная нагрузка. Эта роль самая притягательная для Патриции.

Через десять лет она планирует окончить свою певческую карьеру.

Добавить комментарий

Свежие комментарии