О современной опере и её исполнителях

Рената Тебальди

Рената ТебальдиРената Тебальди (Renata Tebaldi) родилась 1 февраля 1922 года в Пезаро. Певица прославилась своими уникальными вокальными данными: голос ее отличался удивительной силой и особой выразительностью. Никакие виртуозные трудности не пугали Ренату. Итальянские критики сравнивали ее голосовые данные с чудом, когда драматическое сопрано достигло гибкости и чистоты, свойственной лирическому сопрано.


Отец Ренаты был виолончелистом, играл в оперных театрах, мать увлекалась пением.

Неудивительно, что в семье музыкантов выросла талантливая девочка. С восьмилетнего возраста она начала брать уроки игры на фортепиано.

К семнадцати годам Рената начала учебу в Пезарской консерватории по классу фортепиано. Учителя вскоре заметили ее вокальный талант: так девушка начала заниматься с преподавателем Кампогалльяни уже по классу вокала. Позднее ей довелось заниматься со знаменитой артисткой Кармен Мелис, а репетировать оперные партии — с Дж. Паисом.

В мае 1944 года Рената дебютировала в Ровиго с партией Елены из «Мефистофеля» Бойто. К сожалению, продолжить выступления в театре певица смогла только после окончания войны. В 1946 году Тебальди выступает в Пармском «Реджио», а в Триесте исполняет партию из «Отелло» Верди. «Песня об иве» и молитва Дездемоны произвели на публику неизгладимое впечатление: так начался блистательный путь артистки на оперной сцене.

Renata Tebaldi «Pace, pace mio Dio» Forza

YouTube Трейлер

В этот период Рената попала в список исполнителей, которых прослушивал сам Тосканини для нового сезона в «Ла-Скала». В мае 1946 года певица оказалась единственной, кого не знала миланская аудитория. Выступление было ошеломляющим!

В Италии Ренату стали называть «La divina Renata», она в короткий срок стала любимицей европейских и американских ценителей оперного пения. Молодую певицы немедленно приняли в труппу – и уже в следующем сезоне она блистала в ролях Елизаветы в «Лоэнгрине», Мими в «Богеме», Евы в «Тангейзере».Рената Тебальди На сцене “Ла Скала” Рената появлялась из года в год. Ей довелось исполнить партии Маргариты из «Фауста» Гуно, Эльзы из «Лоэнгрина» Вагнера, сопрановые партии из «Травиаты» и «Аиды» Верди.

В сороковые годы Тебальди была известна в лучших театрах Италии, а в пятидесятых – ее знали зарубежом: в Англии, Аргентине, Франции, Австрии, США и других странах.

Долгое время Ренате удавалось совмещать работу в “Ла Скала” с выступлениями в “Метрополитен-опера”. Артистка записывала пластинки, давала множество концертов, сотрудничала с известнейшими дирижерами и оркестрами.

Несмотря на то, что время шло, голос певицы оставался столь же прекрасным, и даже становился лучше. Тебальди не отличается желанием блеснуть «национальным колоритом» в пении, подобно ее соотечественникам. Наоборот, ее исполнение – верх художественного такта и безупречного вкуса.

Тебальди выступала в России в 1975 году на взлете своей карьеры. Любители грампластинок навсегда запомнили Ренату в роли мадам Баттерфляй, хотя она никогда не исполнила эту роль на сцене.

Певица в течение жизни придерживалась диеты и сохраняла отличную форму. Однако накануне пятидесятилетия артистка все-таки стала страдать от лишнего веса. Тем не менее, она предстала перед публикой элегантной и изящной: ей удалось сбросить более двадцати килограммов за несколько месяцев!

Певица переселилась в Республику Сан-Марино, чтобы быть ближе к морю. Её не стало 20 декабря 2004 года в возрасте восьмидесяти трех лет. Имя Тебальди так и осталось в числе тех немногих, кого капризная итальянская публика наградила прозвищем «Возвышенная».

Добавить комментарий

Свежие комментарии