О современной опере и её исполнителях

Виктория Иванова

Виктория ИвановаВиктория Иванова (сопрано) родилась в 1924 году в Москве. Ее отец был военным врачом. Когда девочке исполнилось всего три года, он умер. Все заботы о доме и воспитании ребенка легли на плечи матери. Заметив, что дочка имеет хорошие вокальные данные и постоянно поет, мама отдает ее в музыкальную школу при «Гнесинке». Виктория прилежно училась и закончила ее по классу фортепиано. Затем, успешно сдав вступительные экзамены, была зачислена в музыкальное училище в вокальный класс О.Ф. Славинской-Федоровской.

Девушка очаровала преподавателей своим чистым, проникновенным голосом, и они ей настоятельно рекомендовали продолжить учебу в институте. Еще будучи студенткой она начинает записываться на радио и очень быстро становится популярной на просторах бывшего Советского Союза. После вуза Виктория Иванова заканчивает в 1951 году аспирантуру института имени Гнесиных. В этом же году молодой дипломированный специалист приходит работать в Московскую филармонию. Виктория становится ее солисткой. На протяжении пятидесятых — шестидесятых годов минувшего столетия голос певицы, постоянно звучавший из радиоприемников многомиллионной страны, считался голосом эпохи. У талантливой певицы было множество поклонников. Она была одновременно эстрадной и камерной певицей. И даже сейчас, в наши дни, когда Виктории Ивановой нет в живых, ее творчество любят, а значит и память о певице будет еще жить долго.

Виктория Иванова «Вам не понять моей печали»

YouTube Трейлер

Репертуар Ивановой состоял из музыки разных эпох: классической, романтической, барочной. Она исполняла как произведения русских композиторов, так и западноевропейских классиков. Певица довольно много пела Шуберта, Бетховена, Шумана, почти забытого в тот период Малера. Исполняемая ею партия в Четвертой симфонии Малера принесла Виктории Николаевне настоящую триумфальную славу. Слушателям давно запомнились и полюбились в ее исполнении «Аве Мария» (Ф.Шуберт, В.Скотт/А.Шторк), «Адель» (М.Глинка, А.Пушкин), Ария из кантаты Вивальди, «Альпийский цветок» (Ж.-Б. Векерлен), «Ах, реченьки, реченьки» (русская народная песня в обработке Л.В.Бетховена), «Баркарола» (Ф.Шуберт, Л.Штольберг/А.Плещеев), «Баркарола» (М.Глинка, Н.Кукольник) и многие другие произведения. Виктория Иванова записывала также песни для кинофильмов («Укротительница тигров», «Заноза»).

Голос Виктории Ивановой (сопрано) называют неземным, нематериальным. Когда он звучит, кажется, что этот голос неподвластен законам земного притяжения. Это голос ангела. Секрет такого пения заключался в умении певицы передать слушателю состояние великого блаженства. Талант Виктории Ивановой притягивал магнитом к себе самых разных людей. Им восхищались А. Битов, В. Астафьев, А. Солженицын и многие другие.

Как ни странно, но выдающаяся певица за всю свою жизнь практически не имела ни званий, ни регалий. В 1973 году ей присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР, а за три года до ее кончины, в 1999 году, вручили орден «Знак Почёта». Умерла Виктория Иванова 1 февраля 2002 года. Ей было 78 лет. Радует тот факт, что после долгих лет молчания, сегодня снова вспоминают незаслуженно забытую певицу, ее уникальный голос и творческое наследие.

комментариев 12
  1. Очень хороший текст, спасибо. Я хочу собрать всех почитателей Виктории Николаевны, поговорить с людьми, ее знавшими, и подготовить ее творческую и жизненную биографию; подвигнуть власти и музыкальную общественность увековечить ее память (мемориальная доска, нагробный памятник).
    Не могли бы Вы прислать мне ссылки на источники, использованные при подготовке Вашей статьи. Об отзывах Битова и Солженицина о творчестве В.Н. я узнал только здесь.
    Почему я все это делаю: во-первых, преклоняюсь перед В.Н.; во-вторых, на сайте Гнесинки упоминания о В.Н. нет, зато есть Дима Билан. Большего глумления над памятью гениальной певицы трудно представить.

  2. Извиняюсь за ошибку: конечно, Солженицын

  3. Добрый вечер, Станислав!
    У нас статьи писали множество авторов, сейчас найти очень трудно будет — кто из них написал именно эту, чтобы ответить на Ваш вопрос.

    • Станислав,напишите мне,пожалуйста,Ваш мэйл,хотелось с Вами пообщаться на тему Виктории Ивановой.

        • Викторию Иванову я впервые увидел школьником в 70-х годах по телевизору. Она что-то такое смешное рассказывала, что, помню, хохотал до упаду, а потом неожиданно запела — и этот переход от милого домашнего веселья к неземному пению был просто поразительным. Не городской мальчишка, деревенский и даже не русский, я был потрясен до глубины души. Вот так настоящее искусство воздействует, сразу и навсегда. И ничего не надо объяснять. Великая певица. Лучшая.

  4. Прошу прощения, но последней фотографии изображена Мария Каллас.

  5. Я тоже подтверждаю, что на этой странице на фото внизу — Мария Каллас. Это её молодая фотография, времён, когда она выступала под именем Менегини-Каллас, задолго до сильного похудания. Скорее всего, она в костюме Леоноры из «Трубадура». К слову, Виктория Иванова никогда не пела на оперной сцене и не может быть в сценическом костюме.
    Спасибо за память о нашей удивительной певице, голос Виктории Николаевны Ивановой помню и люблю с детства.

Добавить комментарий

Свежие комментарии